相关文章

正达卧螺离心脱水机在污泥脱水工程中的优异功效

来源网址:http://www.gkzds.com/

1概述

卧式螺旋离心机系列有近30种规格品种,近几年随着科技进步和在维修国内外离心机过程中不断对国内外各品种离心机的结构参数进行消化吸收,分析比较,离心机各种参数选用设计日趋成熟,已经能够满足造纸行业、果汁食品行业、蛋白行业、化工行业、非金属矿产品行业及城市污水行业等各个行业,不同要求的设计参数。城市污水处理厂污泥脱水仍然是主要服务对象,双电机双变频控制的卧螺离心机,调试容易满足各种工况的变化要求,批量生产的LW650×2300处理能力为55m3/h,转鼓直径φ720正在试制。脱水机

2城市污水处理污泥脱水工程选用卧螺离心机有其明显的优势

(1)卧螺离心机进行污泥脱水基本上在密闭管道中运行,不像带式压滤机敞开运行,一些硫化氢、硫脲、硫醇之类恶嗅气体不易泄放,减少环境污染。

(2)离心机占地面积小,特别在处理污水量较大的工程中脱水机房面积的减少直接降低了投资。10万m3/d污水处理厂采用离心机脱水,脱水机房只要12m×18m=216m2就可以了;5万m3/d以下污水处理厂脱水机为10m×13m=130m2。污水工程规模越大,脱水机厂面积减少越可观。

(3)卧螺离心机自动化程度高,能实现连续操作无须专人值守,而带机为防止滤带走偏,配套水泵、气泵运行故障,必须专人值守。

(4)表面上看离心机单台价格较贵,但带式压滤机配套有絮凝罐、空压机、水泵水箱以及除臭抽风机、多占厂房面积加起来总投资大大超过离心机脱水的投资。

(5)带式压滤机滤带堵塞,损坏更换等管理烦琐、维护费用较高,离心机平时只要按规定轴承加油运行稳定,平时维修很小,连续工作2.5~3年或更长一些时间需要进厂维修一次。

(6)以衢州巨化污水厂为例,离心机每吨绝干泥耗药约2.3~2.5kg/TDS而带机药耗为4kg/TDS高出离心机37%。

3随着国民经济的发展,环境保护的要求在不断提高

(1)城市污水处理工艺在不断变化,原来工艺流程中设置污泥浓缩池(为减少磷的释放),现在改为只停留3~4小时污泥贮存池,进入卧螺离心机的污泥浓度由原来的6%以上降低至1%~2%;原来初沉池中沉砂污泥与活性污泥组合成混合污泥,其比重相对较高,粘度较低,而现在初沉污泥单独处理,剩下的剩余污泥进入贮存池,污泥的密度粘度起了很大变化。这一变化对带式压滤机脱水更加不利,运行中滤带容易堵塞,污泥饼含水率超过80%等弊端。

(2)从环境保护角度要求为减少污泥填埋场渗漏液的处理成本,希望送去污泥填埋场的泥饼含水率越低越好。但带式压滤机脱水困难更大。

上述原因更加促使人们重视应用卧螺离心机进行污泥脱水的要求。