相关文章

污泥脱水设备选型-带式压滤脱水机

来源网址:http://www.gkzds.com/

污泥脱水设备选型-带式压滤脱水机

污泥脱水设备选型-带式压滤脱水机

1.带式压滤脱水机

带式脱水机是由上下两条张紧的滤带夹带着污泥层,从一连串有规律排列的辊压筒中呈S形经过,依靠滤带本身的张力形成对污泥层的压榨和剪切力,把污泥层中的毛细水挤压出来,获得含固量较高的泥饼,从而实现污泥脱水。

2.离心式脱水机

离心脱水机主要由转载和带空心转轴的螺旋输送器组成,污泥由空心转轴送入转筒后,在高速旋转产生的离心力作用下,立即被甩人转毂腔内。污泥颗粒比重较大,因而产生的离心力也较大,被甩贴在转毂内壁上,形成固体层;水密度小,离心力也小,只在固体层内侧产生液体层。固体层的污泥在螺旋输送器的缓慢推动下,被输送到转载的锥端,经转载周围的出口连续排出,液体则由堰四溢流排至转载外,汇集后排出脱水机。

1.噪音大,在现场有心跳加快的感觉;

2.物料浓度的变化需及时调节转速与速差;

3.在高转速的使用环境中现场较脏,有含泥的雾气产生;

4.操作不当是会出现出泥口堵塞,反冲洗时有使出泥重新浆化的可能。优点是连续运行,浆液可不经浓缩。国内只有为数不多的几个厂家可以生产小型离心脱水机,如果选择大型离心脱水机,就只能依靠进口,会增加工程投资,同时,离心脱水机受污泥负荷的波动影响较大,对运行人员的素质要求较高,因此一般污水处理厂均不采用离心脱水工艺。随着科技进步,离心式脱水机的脱水技术在国外有了长足进展,例如瑞典AlfaLayal公司生产的螺旋离心式脱水机,其泥饼含固率可达百分之三十以上,而且操作是在全封闭的环境中进行,脱水机周围没有任何污泥及污水存在,也没有恶臭气味,可以大大改善运行人员的工作环境,因而受到业界人士的青睐。

3.板框式压滤脱水机板框式压滤机是通过板框的挤压,使污泥内的水通过滤布排出,达到脱水的目的。它主要由凹人式滤板、框架、自动-气动闭合系统测板悬挂系统、滤板震动系统、空气压缩装置、滤布高压冲洗装置及机身一侧光电保护装置等构成。

1.对泥饼含固率的要求。一般板框式压滤机与其他类型脱水机相比,泥饼含固率最高,可达百分之三十五,如果从减少污泥堆置占地因素考虑,板框式压滤机应该是首选方案。

2.框架的材质。

3.滤板及滤布的材质。要求耐腐蚀,滤布要具有一定的抗拉强度。

4.滤板的移动方式。要求可以通过液压一气动装置全自动或半自动完成,以减轻操作人员劳动强度。

5.滤布振荡装置,以使滤饼易于脱落。

4.叠螺污泥脱水机叠螺污泥脱水机是近两年才出现在国内市场上的一种新型设备。其构造原理是:1.脱水机的叠螺主体是由固定环和游动环相互层叠,螺旋轴贯穿其中形成的过滤装置。前段为浓缩部,后段为脱水部。2.固定环和游动环之间形在怕滤缝以及螺旋轴的螺距从浓缩部到脱水部逐渐变小。3.螺旋轴的旋转在推动污泥从浓缩部输送到脱水部的同时,也不断带支游动环清扫滤缝,防止堵塞。脱水原理是:污泥在浓缩部经过重力浓缩后,被运输到脱水部,在前进的过程中随着滤缝及螺距的逐渐变小,以及背压板的阻挡作用下,产生极大的内压,容积不断缩小,达到充分脱水的目的。

1.不易堵塞,因没有滤布,而是采用的多重叠片螺旋压滤方式;

2.节水省电,不需要为防止滤缝堵塞而清洗,低速运转,噪音振动小,操作安全。

3.小型设计,设计紧凑,浓缩脱水一体化,占地面积小,缩减设计、建设成本。

4.经久耐用,机体为不锈钢材质,更换部件少,使用寿命长。但因叠螺污泥脱水机进入国内较晚,市场占有率低,所以很少有污水处理厂选用。